武穴市交通运输局廉政建设“三板斧”撑起交通发展“保护伞”
发布日期:2017-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

“收取不到3岁儿童车票,造成恶劣社会影响,给予该客运线路负责人刘某、管理员吴某党内警告处分”。这是武穴市交通运输局主动亮出党风廉政建设“第一板斧”——执纪问责“打板子”。此外,该局还亮出“两板斧”——教育预防“编网子”、监督检查“亮尺子”。该局廉政建设“三板斧”撑起交通发展“保护伞”,开辟了项目建设新局面。

 

教育预防“编网子”

 

该局创新党风廉政宣教模式,寓教于乐,在今年第十八个党风廉政建设宣教月活动中集中开展了“吹家风、拉家常、谈体会、赛条例”等特色宣教活动。针对行业特点,他们投入近40万元在公路局创建了科技兴廉示范点,年组织干部职工学习达500人次,有力的推动了廉政文化建设。在深入开展廉政教育的同时,年初该局还编织了“三道网”,为党风廉政建设戴上“紧箍咒”。

一是主体责任网。结合职责分工,制定党组主体责任清单9个方面30条,班子成员按照对应的岗位制定了个性化清单70条。明确了局党组统筹谋划部署、深化作风建设等多项集体责任。

二是监督责任网。对50个基层纪检委员进行了“三定”,即“定位、定责、定期组织学习”,下发了24条监督责任清单及50本履职尽责记录台账,进一步厘清了党组成员和纪检委员职责,形成了从严治党合力。

三是风险防控网。结合交通行业工程多、资金量大等实际,组织局领导班子、重点岗位及重点工程项目负责人对照业务分工,查找思想道德、岗位职责、业务流程等五个方面的风险点及处置防控措施,制定党风廉政风险防控责任分解表92份,进一步健全了廉政风险防控管理体系。

 

监督检查“亮尺子”

 

亮作风建设“尺子”。该局深入贯彻落实中央“八项规定”、省委“六条意见”及市委相关作风建设规定,采取“三到位、一到底”做法,即“事前监督提醒到位、事中监督检查到位、事后监督惩处到位、一把尺子执纪到底”,有效防止“四风”问题反弹回潮。今年来,先后组织班子成员集体廉政谈话、重点工程项目廉政谈话等活动,约谈、函询57人次;组织明察暗访6次,发现问题22起,整改落实22起,公务接待费用同比平均下降44%。

二亮行业管理“尺子”。结合交通工程建设实际,该局创新监管机制,制定《廉政阳光交通建设实施方案》,采取“关键环节重点监督、重点领域联合监督、薄弱环节补充监督”的做法,形成了项目建设在哪里,监督和约束就跟踪到哪里。交通重点工程建设一律做到“三同步”:即“项目部与临时党支部同建、工作例会与廉政监督会同开、现场施工与跟踪审计同步进行”。目前已成立G220项目临时党支部,配备工地临时纪检委员,组织建设单位、施工单位、监管单位廉政谈话2次,签订廉政承诺书16份,召开工作例会、廉政监督会8次。

 

执纪问责“打板子”

 

连续三天,市公汽公司收到三封群众反映龙坪线路客车违规收取儿童票的投诉信却没有引起重视。群众利益无小事。该局了解情况后,迅速启动问责程序,责令该公司改正违法行为,并没收违法所得257元,处以5倍罚款1285元。同时给予线路负责人刘某、管理员吴某党内警告处分。这是该局严格执纪问责“打板子”的一个案例。 

据了解,今年以来,该局坚持以问题为导向,综合运用诫勉谈话、通报批评、调离、降职、责令辞职、免职等多种手段,重点查处涉及精准扶贫、行政执法、灾后重建等领域 违纪问题,共处理信访件8件,立案查处5件,党内警告5人、通报批评2人、停职检查2人、免职2人”。

知责明纪勇担当。该局党风廉政建设“三板斧”撑起了交通发展“保护伞”,开辟了项目建设新局面。2017年以来,该局完成固定资产投资6.3亿元,新建公路工程17项218公里,沿江一级公路、220国道改建、仙人坝环湖路、“四好农村公路”、下官至盘塘等大修改造工程加快推进,更新新能源公交车40辆,新建生命安防工程230公里,项目建设实现了历史性的跨越。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统