【武穴公路小百科】武穴有国、省公路,你知道多少?
发布日期:2017-03-29 浏览次数: 字号:[ ]

随着近几年交通的快速发展,你不感觉到武穴的出行方便快捷多了?

今天,我来为大家普及一点武穴公路知识,让大家见识一下我们武穴的公路名称。

一、我们有国道,有两条呢!一纵一横,支持整个武穴公路骨架。

国道即国家公路主干线的总称,通常指具全国政治、经济的主干线公路。 国道的编号根据国道的地理走向分为三类: 第一类是以北京为中心的放射线国道,其编号为1xx,如北京到沈阳的干线公路,编号为101。第二类是南北走向国道(纵线国道)。其编号为2xx,如山海关到广州的干线公路为205国道。第三类是东西走向的国道(横线国道),编号为3xx,比如最长的横向国道为上海到聂拉木的317国道,也是国道中最长的一条。我市境内的国道是:

一是G220国道,线路名称为东深线,即山东东营至深圳的国网公路。武穴市内起点是武穴市蕲春分界处,武穴市内终点为阳新上巢湖(鄂赣界),通过武穴长江公路大桥过江。在市内全长为54.012公里。这条线路就是我们以往所说的黄标线和梅武线。近期我们市政府提到的G220改造工程就是指这条路。该线路将对全线采用设计速度80公里/小时、路基宽度24.5米的双向四车道一级公路标准建设。项目估算总投资达5个亿,建设工期为30个月。近期将会开工。到时我们从梅川至武穴那才叫爽!!!

二是G347国道。线路名称为南德线,即南京至青海德令哈寺的国网公路。武穴市内起点是武穴黄梅交界处,武穴市内终点为蕲春县武穴交界处,全长44.829公里,这条线路也就是我们所说的沿江一级路。目前,蕲春至武穴段已建成,武穴至黄梅段正在抓紧建设中。沿江而建,东西贯通,有望在今年全线通车。

二、我们有四条省道。

   省道是由省级交通部门规划、审批立项的接通省内两县以上的公路,用Sxxx编号(一般为2位数或3位数)。其地位和重要性次于国道。我市境内有4条省道:

   一是省道S308,线路名称为松白线,即松山咀至阳新白杨的公路。起点是武穴市松山咀,终点至黄冈至黄石接线,全长52公里。也就是我们过去俗称的松梅线和松石线。

   二是省道 S332,线路名称为黄梅线,即黄梅至梅川的公路。起点是黄梅县武穴分界处,终点至武穴梅川交叉口,全长24.3公里。也就是我们过去原黄标线中的东段。

   三是省道S402,线路名称为梅狮线,即蕲春狮子山至梅川的公路。起点是武穴市梅川镇十里村,终点至武穴市刘河镇方铺村,全长23.7公里。也就是我们俗称的横岗山红色旅游路。

四是省道S411,线路名称为刘大线,即刘元至大法寺的公路。起点是武穴市大金镇刘元,终点至武穴市老横马线路口,全长18.4公里。也就是我们俗称的老横马线和刘新线。

三、我们还有县道6条,分别是X112郑席线、X228横马线、X314松梅线、X230莲龙线、X229松石线、X315塔南线,合计全长151.755km。乡道6条,分别是Y002海太线、Y003上童线、Y004花丰线、Y005朱九线、Y006刘新线、Y007居陶线,共计全长27.987km。

   国道、省道、县道还有村道共同构成了武穴整个美丽的公路网。

潮平两岸阔,风正一帆悬。你看,我们的国省干线公路多像一艘正在长江上乘风破浪的帆船,正在引领着我们快步走向民主富强。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统