S332 武穴市龙腰至梅川段改建工程 环境影响报告书简本
发布日期:2017-05-04 浏览次数: 字号:[ ]

S332 武穴市龙腰至梅川段改建工程

环境影响报告书简本

 

中煤科工集团武汉设计研究院有限公司

2017年5月

 

1 总论

1.1 项目建设的由来及其意义

1.1.1 本项目的建设是优化完善区域路网,提升332省道通行能力,改善武穴市交通运输条件的需要

332省道起点位于黄梅县梅山、与105国道相交,终点位于武穴市梅川、与220国道相交,是两国道在湖北境内的连接通道,也是黄冈市黄梅县、武穴市之间的便捷通道。本项目为332省道武穴市境内路段,道路目前为路面宽9m的二级公路,路面破损后服务质量差,严重影响了沿线居民的出行方便和安全。原路段较低的技术等级使得与两条国道衔接不畅,路网整体功能难以得到有效发挥。

本项目的建设将提升原有道路等级和通行能力,优化区域路网结构,改善沿线居民交通出行条件,是支撑武穴市东部地区经济社会建设与发展的有效手段。其建成后将改善余川镇、梅川镇等地区相对落后的交通状况,大幅提高武穴市东部地区对外出行的通行能力和运输效率,为改善沿线居民的生产生活交通条件、加强沿线乡镇之同的经济交流与联系提供基础保证。

因此,从优化完善区域路网,适应交通需求快速增长的角度来看,本项目的建设是必要的。

1.1.2 本项目的建设是推进城乡协同发展,促进沿线地区自然资源开发和社会经济快速发展的需要

为了响应国家产业的梯度转移、沿江开发战略、中部城市群联动发展、两型社会建设,《武穴市城乡总体规划(2013-2030)》提出了“两型社会示范城市,城乡一体化先行城市,长江中游、下游地区经济产业对接城市,鄂东、赣北、皖西邻接地区县域经济排头兵城市,宜居宜业幸福城市”五大发展目标,并按照五大目标要求,将武穴的城市性质定位为:“鄂赣皖省际地区工业港口物流中心城市,滨江生态宜居城市”,以科学的定位全面推进武穴市的经济、社会、生态建设。本次规划确定的城镇体系结构为:“中心城区—城镇区—特色镇—农村新社区”的四级结构体系。其中,中心城区是武穴市域经济政治文化中心。四个城镇区分别为:中部现代工业城镇区,包括石佛寺镇镇区、大金镇镇区、花桥镇镇区;西部滨江工业城镇区,由原马口工业园结合大法寺镇区并扩建而成;东部滨江城镇区,包括龙坪镇镇区、万丈湖办事处;北部生态城镇区,包括梅川镇镇区。两个特色镇为:四望镇、余川镇。百个农村新社区:各个乡镇的大型农村居民点。城乡空间布局整体呈“一轴两带、一心四区”的网络状结构。其中“一轴”为城乡发展带动轴,是沿梅武线形成武穴市区和各城镇区、特色镇的城乡联系廊道;“两带”分别为南部的沿江港口经济发展带、北部的横岗山风景旅游带。

交通作为经济社会发展的先行条件,其现有道路通行能力和运输效率的不足,将严重制约了地区经济社会的建设与发展。本项目连通了武穴市和黄梅县,其建设后将提高和改善道路的通行能力,有效连接220国道和105国道,为促进城区交通发展提供重要支撑,同时带动沿线片区其他配套基础设施的建设与完善,加速武穴市城市空间的拓展与快速形成。

因此,从推进城乡协同发展,促进沿线地区自然资源开发和社会经济快速发展的角度来看,本项目的建设是有必要的。

1.1.3 本项目的建设有效连接横岗山旅游胜地和红色旅游公路,是推动大别山区旅游业快速发展的需要

横岗山为大别山南端一峰,位于湖北省武穴市梅川镇。重峦叠嶂,宛如龙卧其巅,故名“横岗”,最高峰815m,素有鄂东屏嶂之称。1988年经省民宗局批准,正式开放佛寺活动。1992年被林业部批准成立“横岗山森林公园”,成为毗邻省、县(市)宗教活动和旅游观光的名山胜地。

大别山红色旅游公路为湖北省委、省政府推进大别山革命老区经济社会发展试验区建设的重大项目,该公路贯穿黄冈7个县市,连通沿线红色遗迹、绿色生态、禅宗文化三大旅游区的38个景点以及23个乡镇。

本项目起点往东延伸约4km在黄梅县大河镇与406省道相交,406省道为黄梅县境内的红色旅游公路;本项目终点经220国道可连接402省道,402省道是武穴市进入横岗山旅游胜地的重要通道。

本项目建成后将成为联系横岗山旅游胜地和大别山红色旅游公路的重要通道,将会进一步增强各旅游景点的可进入性,提高旅游出行的舒适性、便捷性和安全性,将有效加强旅游区内各景区之间的客源交流,进一步整合武穴及周边县市丰富而优质的旅游资源,促进黄冈大别山旅游经济带的整体联动发展。因此,本项目的建成对于加快黄冈市旅游资源开发,促进区域旅游产业的快速发展无疑是十分有利的。

1.2 评价目的和原则

1.2.1 评价目的

通过实地考察、环境质量现状调查、污染源调查以及环境影响预测等系统工作,分析该工程在建设期和建成运营后环境影响的特点以及影响的范围、程度等。针对该项目建设实施可能造成的环境影响,提出切实可行的环境保护措施、监理方案、管理计划,为项目决策提供依据,指导项目环境保护设计和项目施工期及运营期环境管理,使该项目建设达到经济效益、社会效益和环境效益的统一。

1.2.2 评价原则

环境影响评价是我国建设项目管理的一项重要制度,在其组织实施中,必须坚持可持续发展和循环经济理念,严格遵循国家的法律法规和政策。本评价遵循以下原则:

(1)公众参与原则

鼓励和支持公众参与,充分考虑社会各方面的利益和主张,有利于项目建设得更加完善,有利于公众环境意识的提升。

(2)可操作性原则

本次环境影响评价将尽可能地选择简单、实用的评价方法与措施,使评价结论与建议具有可操作性。

(3)针对性原则

环境影响评价必须针对项目特点及区域环境特征,对项目开发建设过程中可能产生的环境影响有针对性的进行评价,提出切实可行的预防和减缓措施。

1.3 编制依据

1.3.1 法律法规及政策性文件

(1)《中华人民共和国环境保护法》,2015年1月1日施行;

(2)《中华人民共和国环境影响评价法》,2003年9月1日施行;

(3)《中华人民共和国水污染防治法》,2008年6月1日施行;

(4)《中华人民共和国大气污染防治法》,2016年1月1日施行;

(5)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,1997年3月1日施行;

(6)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,2015年4月24日施行;

(7)《中华人民共和国水土保持法》,2011年3月1日施行;

(8)《中华人民共和国土地管理法》,2004年8月28日施行;

(9)《中华人民共和国道路法》,2004年8月28日施行;

(10)《中华人民共和国防洪法(2016年修订)》,2016年7月2日施行;

(11)《中华人民共和国野生动物保护法》,2004年8月28日施行;

(12)《中华人民共和国野生植物保护条例》,1997年1月1日施行;

(13)《中华人民共和国文物保护法(2013年修订)》,2013年6月29日施行;

(14)国发[2011]35号《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》,2011年10月31日;

(15)中华人民共和国环境保护部第33号令《建设项目环境影响评价分类管理名录》,2015年6月1日起施行;

(16)中华人民共和国国家发展和改革委员会令第9号《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修正)》,2013年5月1日施行;

(17)国务院[1998]第257号令《基本农田保护条例》;

(18)国务院令第592号《土地复垦条例》;

(19)国务院国发明电[2004]1号《国务院关于坚决制止占用基本农田进行植树等行为的紧急通知》;

(20)国务院国发[2000]38号文《全国生态环境保护纲要》;

(21)国家环境保护总局发[2003]94号文《关于道路、铁路(含轻轨)等建设项目环境影响评价中环境噪声有关问题的通知》;

(22)国家环保总局环发[2006]28号“关于印发《环境影响评价公众参与暂行办法》的通知”;

(23)交通部[2003]5号令《交通建设项目环境保护管理办法》;

(24)交通部交道路发[2004]164号《关于在道路建设中施行最严格的耕地保护制度的若干意见的通知》;

(25)交通部交环发[2004]314号《关于开展交通工程环境监理工作的通知》;

(26)水利部、交通部水保[2001]12号文“关于印发《道路建设项目水土保持工作规定》的通知”;

(27)国土资源部、农业部国资发[2005]196号《关于进一步做好基本农田保护有关工作的意见》;

(28)国土资源部、国家发展和改革委员会关于发布实施《限制用地项目目录(2012年本)》和《禁止用地项目目录(2012年本)》的通知》,2012年5月23日;

(29)湖北省人民政府办公厅文件鄂政办[2000]10号文《省人民政府办公厅转发省环境保护局关于湖北省地表水环境功能类别的通知》;

(30)湖北省人民代表大会常务委员会公告(第19号)《湖北省交通建设管理条例》,2002年3月1日实施;

(31)湖北省环境保护局办公室文件鄂环办[2003]67号《关于在建设项目环境影响评价中进一步做好公众参与工作的通知》;

(32)湖北省环境保护局办公室文件鄂环发[2012]24号《湖北省环保厅关于贯彻落实<环境空气质量标准>(GB3095-2012)的通知》。

1.3.2 导则和技术标准

(1)HJ2.1-2016《环境影响评价技术导则 总纲》,2017年1月;

(2)HJ2.2-2008《环境影响评价技术导则 大气环境》,2009年4月;

(3)HJ/T2.3-93《环境影响评价技术导则 地面水环境》,1994年4月;

(4)HJ2.4-2009《环境影响评价技术导则 声环境》,2010年4月;

(5)HJ19-2011《环境影响评价技术导则 生态影响》,2011年9月;

(6)HJ/T 169-2004《建设项目环境风险评价技术导则》2004年12月;

(7)JTGB03-2006《公路建设项目环境影响评价规范》,2006年5月1日。

1.3.3 项目有关规划、报告

(1)S332 武穴市龙腰至梅川段改建工程环境影响评价工作委托书(附件1);

(2)《S332 武穴市龙腰至梅川段改建工程可行性研究报告》,湖北省交通规划设计院;

(3)《国家公路网规划(2013-2030年)》;

(4)《促进中部地区崛起公路水路交通规划纲要》;

(5)《湖北省省道网规划(2011-2030年)》;

(6)湖北省公路水路交通运输发展“十三五”规划;

(7)《武穴市城乡总体规划(2013-2030)》;

(8)《武穴市“十三五”综合交通运输规划(2016—2020 年)》

(9)《武穴市梅川镇城镇总体规划》;

(10)《武穴市余川镇城镇总体规划》;


 

1.4 评价标准

1.4.1 环境质量标准

(1)地表水

项目所在区域内主要有荆川河、仙人坝水库、思河和其他农灌渠,上述水体的功能主要为灌溉。本线路沿线的水体执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类标准,详见表1.4-1。

地表水环境质量标准(III类)

表1.4-1                 

指标

标准值(mg/L)

指标

标准值(mg/L)

pH

6~9

石油类

≤0.05

水温

人为造成的周平均最大温升≤1℃,周平均最大温降≤2℃

BOD5

≤4

高锰酸盐指数

≤6

DO

≥5

氨氮

≤1.0

TP

≤0.2(河流)

Pb

≤0.05



注:pH值无量纲。

(2)环境空气

本项目线路区域环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准,详见表1.4-2。

环境空气质量标准(二级)

表1.4-2                                                       

污染物

取值时间

浓度值(mg/m3

SO2

年平均

≤0.06

日平均

≤0.15

小时平均

≤0.5

PM10

年平均

≤0.07

日平均

≤0.15

NO2

年平均

≤0.04

日平均

≤0.08

小时平均

≤0.2

CO

日平均

≤4

小时平均

≤10

(3)环境噪声

项目所在区域为2类声功能区。根据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190–2014),2类声功能区:道路边界线外35m内区域为4a类声功能区,其他区域执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准。同时,当临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域定为4a类声环境功能区。评价范围内医院、学校、福利院等特殊敏感点,参照2类标准昼间60dB(A)、夜间50dB(A)执行,详见表1.4-3。

声环境质量标准

表1.4-3                                 

评价标准

标准级别

昼间(dB(A))

夜间(dB(A))

声环境质量标准(GB3096-2008)

2

60

50

4a

70

55

1.4.2 污染物排放标准

(1)污废水排放标准

本项目产生的污废水主要是施工期的施工废水、施工生活污水以及运营期路面径流,施工期污废水拟经化粪池处理后用于农灌,运营期路面径流自流汇入附近河流或农灌渠。本项目污废水排入河流的排放浓度执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准的要求,排入农灌渠的排放浓度参照《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中浓度限值,详见表1.4-4和表1.4-5。

《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准

表1.4-4            

指标

标准值(mg/L)

指标

标准值(mg/L)

COD

≤100

氨氮

≤15

石油类

≤5

BOD5

≤20

SS

≤70



 

《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)

表1.4-5                 

指标

水作

旱作

蔬菜

pH(无量纲)

5.5~8.5

BOD5/(mg/L) ≤

60

100

40a,15b

COD/(mg/L) ≤

150

200

100a,60b

SS/(mg/L) ≤

80

100

60a,15b

石油类/(mg/L)   ≤

5.0

10

1.0

a:加工、烹调及去皮蔬菜;b:生食类蔬菜、瓜类和草本水果。

(2)大气污染物排放标准

项目施工期废气执行GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》中无组织排放监控浓度限值,详见表1.4-6。

大气污染物无组织排放标准

表1.4-6                       

污染物

标准来源

无组织排放监控浓度限制(mg/m3

颗粒物

GB16297-1996表2

1.0

SO2

0.4

NOx

0.12

非甲烷总烃

4.0

(3)环境噪声

项目施工期噪声执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),详见表1.4-7。

建筑施工场界环境噪声排放标准

表1.4-7                    

昼间(dB(A))

夜间(dB(A))

70

55

1.5 环境影响识别

1.5.1 环境影响识别原则

综合考虑项目的性质、工程特点、实施阶段(施工期、运营期)及其所处区域的环境特征,识别出可能对自然环境、社会环境和生活质量产生影响的因子,并确定其影响性质、时间、范围和影响程度等,为筛选评价因子及确定评价重点提供依据。

1.5.2 环境影响识别

本项目施工期和运营期主要是对公路沿线生态、声环境、社会环境等产生不利影响,项目建设对各环境要素的影响程度识别见表1.5-1。

建设项目环境影响因素识别矩阵一览表

表1.5-1              

环境要素

施工期

运营期

选线及路基工程

弃土

拆迁

施工

场地

材料

运输

施工

作业

临时占地土地复垦

道路

绿化

护坡、挡土墙工程

车辆运输

路面排水

自然环境

生态环境

土地资源

-L

-M

-S

-M



+L

-S

+M



植被

-L

-M

-S

-M



+L

+L




水土流失

-L

-M

-S

-S



+L

+L

+L


+L

声环境

-L

-S

-S

-M

-L

-L


+M


-L


环境空气

-M

-S

-S

-M

-M

-L

+M

+M


-M


水环境

-S

-S

-S

-S


-S

+S

+S



-S

社会环境

农民生

计方式

+S


-S

+S

+S

+S

+S

+S


+M


生活质量

+S


-S


+S

+S

+S

+S


+M


基础设施










+L


通行交往

-M




-S

-S




+L


工农业生产

-S


-S







+M


旅游










+M


注:表中“+”、“-”分别表示有利影响和不利影响,S、M、L分别表示影响小、一般、影响大。

1.5.3 评价因子筛选

根据对项目污染特征、环境要素的特征,确定的评价因子见表1.5-2。

评价因子一览表

表1.5-2

类    别

要    素

评价因子

环境质量现状评价

环境空气质量现状

PM10、CO、NO2、SO2

水环境质量现状

pH、高锰酸盐指数、溶解氧、BOD5、氨氮、总磷、石油类、Pb

声环境质量现状

等效连续A声级

生态环境现状

陆生植物资源现状、陆生动物资源现状、水生生物资源现状、农业生态现状、水土流失现状

环境影响预测与评价

大气环境影响分析

扬尘、运输车辆尾气

地表水环境影响分析

COD、NH3-N、石油类、BOD5、SS

声环境影响分析

等效连续A声级

固体废物环境影响分析

弃方、建筑垃圾、生活垃圾

生态环境影响分析

植被破坏、水土流失、土地利用、动植物影响及水生生态影响

运营

大气环境影响分析

NO2、CO

地表水环境影响分析

石油类、SS、COD

声环境影响分析

等效连续A声级

生态环境影响分析

动植物影响、水生生态、景观等

1.6 评价工作等级

根据中华人民共和国国家环境保护标准环境影响评价技术导则的有关规定,结合拟建项目的特点、规模、主要污染物排放情况,以及项目所处区域的环境功能区划和环境敏感目标,拟定本项目声环境评价等级为一级,环境空气、地表水和生态环境影响评价工作等级为三级。详见表1.6-1。

评价工作等级表

表1.6-1                      

环境要素

评价等级

判  据

建设项目实际情况

环境空气

三级

根据HJ2.2-2008《环境影响评价技术导则   大气环境》,对于公路、铁路等项目,应分别按项目沿线主要集中式排放源(如服务区、车站等大气污染源)排放的污染物计算其评价等级。

本项目为一级公路,在K6+430 处设置服务区一处,占地91亩,主要为货车司机提供停车、休息服务,道路沿线大气污染物排放源为无组织排放,且源强较小。

水环境

三级

根据HJ/T2.3-93《环境影响评价技术导则 地面水环境》,污水排放量<1000m3/d,水质要求Ⅲ类,污水水质复杂程度为简单。

本项目产生的污废水主要是施工期的施工废水、生活污水,以及运营期路面径流,污水水质简单且产生量小。

声环境

一级

根据HJ2.4-2009《环境影响评价技术导则 声环境》,建设项目所处的声环境功能区为GB3096 规定的0类声环境功能区域,以及噪声有特别限制要求的保护区等敏感目标,或建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量达5dB(A)以上(不含5dB(A)),或受噪声影响人口数量显著增多。

本项目投入运营后,敏感目标噪声级增高量大于5dB(A)。

生态环境

三级

根据HJ19-2011《环境影响评价技术导则 生态影响》,工程影响范围≤2km2或线路长度≤50km,影响区生态环境敏感性为一般。

本项目全线长24.08km,新增永久占地约72.21hm2;影响区为一般区域。

1.7 评价范围及时段

1.7.1 评价范围

(1)环境空气

本项目无服务区、收费站等附属设施,根据HJ2.2-2008《环境影响评价技术导则 大气环境》,评价范围确定为道路中心线两侧各200m的范围。

(2)地表水环境

项目所在区域主要水体有荆川河、仙人坝水库、思河和其他农灌渠。根据HJ/T2.3-93《环境影响评价技术导则 地面水环境》,地表水评价范围为:将线路跨越荆川河、仙人坝水库、思河和其他农灌渠等水体上游100m、下游500m范围内。

(3)声环境

根据HJ2.4-2009《环境影响评价技术导则 声环境》,确定评价范围为公路中心线两侧各200m以内范围。

(4)生态环境

公路中心线两侧各300m以内区域以及施工营地及临时堆土场区域。

(5)社会环境

本项目确定的直接影响区。

1.7.2 评价时段

评价时段分为施工期和运营期。施工期30个月;运营期按近期(2020年)、中期(2026年)、远期(2035年)三个时段进行评价。

1.8 环境保护目标

1.8.1 大气和声环境保护目标

本项目沿线两侧200m范围内大气及声环境保护目标包括14个村庄,具体为龙腰村、吴文村、莲花塘村、周芳远村、周国村、孙弄村、田庆二村、龟山村、干仕村、杨铺村、吴畈村、李云二村、解念慈村、解垴村,还涉及到1个集镇(余川镇)、6个学校(吴文小学、吴文幼儿园、周国小学、宝宝幼儿园(周国村)、宝宝幼儿园(干仕村)、苗芳幼儿园)以及1个医院(余川中心医院)。各环境保护目标的情况详见表1.8-1,环境保护目标分布图见附图4。

1.8.2 水体保护目标

本项目主要水环境保护目标为荆川河、仙人坝水库、思河和其他农灌渠。本线路在K6+980处跨荆川河,在K13+215处跨仙人坝水库泄洪渠道,在K18+170处跨思河,在K2+480、K9+150、K10+080处跨农灌渠,公路沿线无饮用水源取水口等重要水环境保护目标,沿线居民生活用水主要采用自来水。

1.8.3 生态保护目标

本项目生态保护目标为公路沿线耕地、荒山地。本项目新增永久占用农用地约39.87hm2、荒山地约32.34hm2


 

2   工程项目概况 

2.1项目地理位置与概况

项目起于武穴市余川镇龙腰村,对接S332黄梅境路段;路线由东至西途径莲花塘村、周国村、杨铺村,在李云二村与老路分离,沿梅川镇规划的金百利大道布线,止于梅川镇解念兹村,与拟建的G220武穴界岭至大金段一级公路相交,全长24.08km。

桩号K0+000~K20+400为老路拓宽,在现有道路基础上进行改建,改扩建路段长20.4km;桩号K20+400~K24+080为新建路段,新建线路长3.68km。工程采用一级公路标准,全线采用双向四车道,沥青混凝土路面,设计速度80km/h,路基宽度24.5m,总投资49181.99万元,施工期30个月。

2.2线路走向及主要控制点

项目起于武穴市余川镇龙腰村,对接S332黄梅境路段;路线由东至西途径莲花塘村、周国村、杨铺村,在李云二村与老路分离,沿梅川镇规划的金百利大道布线,止于梅川镇解念兹村,与拟建的G220武穴界岭至大金段一级公路相交,全长24.08km。

主要控制点为:起点、余川镇、梅川镇、金百利大道、终点。

2.3建设规模及主要技术标准

本项目总里程为24.08km,总挖方约117.645万m3,总填方约117.323万m3,沥青砼路面55.04万m2,拆除重建中小桥72m/4座、中桥76m/2座,设置涵洞75道,平面交叉61处、立体交叉1处。

本项目主要工程数量见表3.4-1。主要技术指标见表3.4-2。

本项目工程数量表

表3.4-1                     

序号

项目

单位

数量

备注


1

路线长度

km

24.08

一级公路


2

路基工程

填方

万m3

117.323



挖方

万m3

117.645


特殊路基处理

m2

17.9

软土处理


3

桥涵工程

桥梁

中桥

m/座

76/2

拆除重建


小桥

m/座

72/4

拆除重建


涵洞

圆管涵

49

新建9道,40道为拆除重建


盖板涵

26

新建5道,21道为拆除重建


4

排水工程

圬工体积

万m3

5.11



5

防护工程

圬工体积

万m3

1.83



6

路面工程

沥青混凝土路面

万m2

55.04



7

交叉口

平面交叉

61



分离式交叉

1

K19+260下穿渡槽


8

环保工程

设计考虑在道路两侧加强绿化,防尘降噪;在高边坡路段采用植物护坡、三维土工网护坡或者浆砌片石护坡等防止水土流失;施工结束后对临时占地进行植被恢复。



9

拆迁工程

拆迁建筑物数量

m2

17697



10

新增永久占地

hm2

72.21














 

主要技术指标表

表3.4-2

序号

指标名称

单位

数量

备注

基本指标




1

公路等级


一级


3

汽车荷载等级


公路-I级


4

设计速度

km/h

80


8

公路基本造价

亿元

4.92


9

平均每公里造价

万元

2042.44


路线




10

路线总长

km

24.08


11

平曲线一般最小半径

m

400


13

最大纵坡

%

5


15

竖曲线最小半径

凸形

m

3000


凹形

m

2000

路基、路面




16

路基宽度

m

24.5


17

土石方数量

填方

万m3

117.323


挖方

万m3

117.645


弃方

万m3

0.322


桥涵工程




18

桥梁

中桥

m/座

76/2


小桥

m/座

72/4


19

涵洞

75

其中圆管涵49道,盖板涵26道

路线交叉




20

分离式交叉

1


21

平面交叉

61


3.5 交通量预测

结合项目所在地区的社会经济发展规划和本项目及其通道的实施计划,本项目将交通量预测特征年设定为近期(2020年)、中期(2026年)、远期(2034年)。预测出本项目建成后各特征年的平均日交通量(折算为小客车)见表3.5-1,车型比例绝对量见表3.5-2。

交通流量预测结果

表3.5-1

                    特征年

交通量(pcu/d)

2020年

2026年

2034年

全线路平均

16556

22865

31558

未来车辆构成比例预测情况表

表3.5-2                                                                      单位:%

            预测年限

车辆选型

小客

大客

小货

中货

大货

拖挂

2020年

30.31

13.66

18.00

7.65

6.90

23.48

2026年

31.23

12.14

17.75

7.61

6.85

24.42

2034年

33.30

8.23

11.41

4.11

5.65

37.30

3.6 设计方案

3.6.1 路基工程

3.6.1.1 路基标准横断面

双向四车道的一级公路标准横断面:路基宽度为24.5m,中间分隔带2m(含左侧路缘带2×0.5m),行车道2×2×3.75m,硬路肩2×3m,土路肩2×0.75m,路基两侧及中间带设波形护栏,路基外两侧设排水设施。路基标准横断面如图3.6-1所示。

说明: C:\Users\lenovo\Desktop\未命名截图.png

图3.6-1  路基标准横断面(一般路段)

 

3.6.1.2特殊路基设计

路线走廊带内未发现重大不良地质体和特殊性岩土分布,仅一些沟谷洼地、池塘分布小规模零星软土,厚度小于3m,采用挖除换填处理。

3.6.1.3路基边坡

本项目填方边坡按照8m 分级,一级填方边坡坡度为1:1.5,二级按照1:1.75分级,浸水路段填方边坡采用1:1.75,护坡道宽1m。

3.6.1.4路基路面排水设施

(1)路基排水

路基排水系统由边沟、排水沟、截水沟、急流槽以及天然河沟等组成。

①路堤坡脚护坡道外设置80×2000px 梯形路堤边沟。

②路堑路段在土路肩外缘设置60×2000px 矩形路堑边沟。

③在路堑边坡上方山坡汇水面积较大的路段,距坡口5m 以外处,设置50×1250px矩形截水沟。

④水流通过坡度大于10%、水头高差大于1m 的陡坡地段或者特殊陡坎地段时,设置急流槽;截水沟两端与路堤边沟相连或在截水沟低洼处设置截水沟急流槽,使之与边沟相连。

⑤路基排水原则上不与农田灌溉相干扰。

(2)路面排水

本项目中间带沥青层满铺,因此路面表面水由路拱自然漫流排出土路肩外,进入路堤边沟排出。

3.6.1.5路基边坡防护

本项目工程防护分路堤、路堑两种类型。

填方路堤边坡防护:对边坡高度小于3m 的边坡,只对坡面喷播草籽,不挂网;边坡高度大于3m 的边坡采用三维土工网喷播草籽、灌木籽混播防护,设衬砌拱;当路堤通过水域时,常水位以上0.5m 的以下部分采用满铺式浆砌片石防护或挡土墙防护,以上部分按一般路堤处理。

挖方路堑边坡防护:挖方边坡高小于3m 时,只对坡面喷播草籽,不挂网;挖方边坡高度大于3m 的一级边坡,采用挂三维土工网回填后喷播防护;对于土质和全风化岩石路堑边坡,坡度缓于1:0.75 时采用拱形骨架护坡,衬砌拱骨架内采用植物护坡,衬砌拱骨架为截水沟型;对于风化严重的软质岩石或较破碎岩石的挖方边坡以及坡面易受侵蚀的土质边坡,坡率不陡于1:0.5,设框架防护,配合植草防护;对于风化严重的破碎岩石挖方边坡,同时坡面稳定性较差,可设路堑矮挡墙配合骨架防护或第一级路堑边坡设置挡土墙防护

边坡防护的同时要处理好沿线区域的植被恢复工作,避免水土流失和不良地质隐患的增加,做到全方位地对项目进行防护。

3.6.2 路面工程

本项目路面结构设计如下:

(1)新建(含加宽)路段路面结构:

采用沥青混凝土路面结构,结构层总厚度1714.9999999999998px。即:

面层:100px细粒式沥青混凝土AC-13C+200px粗粒式沥青混凝土AC-25C+15px ES-2 乳化沥青稀浆封层

基层:900px水泥稳定碎石

底基层:500px水泥稳定碎石

(2)原有路面为沥青碎石路面的路段

需增设基层补强层,采用100pxAC-13C+200pxAC-25C+15px ES-2 乳化沥青稀浆封层+900px水泥稳定碎石+原路面。

(3)原有路面为水泥混凝土路面的路段,

对原砼面板进行破碎处理,设基层补强层,采用:100pxAC-13C+200pxAC-25C+15px ES-2 乳化沥青稀浆封层+900px水泥稳定碎石+原路面。

3.6.3 桥涵工程

(1)桥梁工程

本项目沿线原有桥梁共6 座,均为中小桥,拟对原有桥梁拟定拆除重建。

全线桥梁工程一览表见表3.6-4。

 

全线桥梁工程一览表

表3.6-4                     

序号

桥名

交角     (度)

中心

桩号

孔数及

孔径             (孔-m)

结构类型

桥梁

全长      (m)

备注

上部构造

下部构造

桥台

桥墩

1

吴文桥

80

K2+480

1×10

预应力砼空心板

重力式


18

拆除重建

2

周国渠桥

45

K6+980

1×10

预应力砼空心板

重力式


18

拆除重建

3

上余埙桥

75

K9+150

2×16

预应力砼空心板

桩柱式

桩柱式

38

拆除重建

4

田庆二渠桥

90

K10+080

1×10

预应力砼空心板

重力式


18

拆除重建

5

仙人坝桥

90

K13+215

2×16

预应力砼空心板

桩柱式

桩柱式

38

拆除重建

6

大国桥

75

K18+170

1×10

预应力砼空心板

重力式


18

拆除重建

(2)涵洞工程

全线共设圆管涵75道,盖板涵26道。涵洞的形式根据涵洞位置的地形、地质条件和排灌要求,并结合就地取材的原则,选用钢筋混凝土圆管涵、盖板涵等型式。详见表3.6-5。

涵洞工程数量表

表3.6-5

序号

中心桩号

结构类型

孔数x孔径

涵长(m

备注

1

K0+002

盖板涵

1x2.0mx2.0m

30.0

原有涵洞拆除重建

2

K0+300

圆管涵

1x1.50m

31.0

原有涵洞拆除重建

3

K0+720

圆管涵

1x1.50m

31.0

原有涵洞拆除重建

4

K0+900

盖板涵

1x4.0mx3.0m

33.0

原有涵洞拆除重建

5

K1+240

圆管涵

1x1.50m

30.0

原有涵洞拆除重建

6

K1+610

盖板涵

1x2.0mx2.0m

31.0

原有涵洞拆除重建

7

K1+820

圆管涵

1x1.50m

30.0

原有涵洞拆除重建

8

K2+160

圆管涵

1x1.50m

31.0

原有涵洞拆除重建

9

K2+700

圆管涵

1x1.50m

34.0

原有涵洞拆除重建

10

K3+120

盖板涵

1x3.0mx2.0m

31.0

原有涵洞拆除重建

11

K3+560

圆管涵

1x1.50m

30.0

原有涵洞拆除重建

12

K3+880

圆管涵

1x1.50m

28.0

原有涵洞拆除重建

13

K4+260

盖板涵

1x2.0mx2.0m

30.0

原有涵洞拆除重建

14

K4+620

圆管涵

1x1.50m

31.0

原有涵洞拆除重建

15

K4+840

盖板涵

1x2.0mx1.5m

31.0

原有涵洞拆除重建

16

K5+280

盖板涵

1x4.0mx3.0m

33.0

原有涵洞拆除重建

17

K5+500

圆管涵

1x1.50m

31.0

原有涵洞拆除重建

18

K5+740

圆管涵

1x1.50m

28.0

原有涵洞拆除重建

19

K5+900

盖板涵

1x4.0mx2.0m

31.0

原有涵洞拆除重建

20

K6+320

圆管涵

1x1.50m

28.0

原有涵洞拆除重建

21

K6+780

圆管涵

1x1.50m

31.0

原有涵洞拆除重建

22

K7+220

盖板涵

1x2.0mx1.5m

30.0

原有涵洞拆除重建

23

K7+480

盖板涵

1x2.0mx1.5m

31.0

原有涵洞拆除重建

24

K7+700

圆管涵

1x1.50m

30.0

原有涵洞拆除重建

25

K7+920

圆管涵

1x1.50m

28.0

原有涵洞拆除重建

26

K8+340

圆管涵

1x1.50m

31.0

原有涵洞拆除重建

27

K8+580

圆管涵

1x1.50m

38.0

原有涵洞拆除重建

28

K8+860

圆管涵

1x1.50m

28.0

原有涵洞拆除重建

29

K9+380

圆管涵

1x1.50m

30.0

原有涵洞拆除重建

30

K9+660

圆管涵

1x1.50m

31.0

原有涵洞拆除重建

31

K9+930

圆管涵

1x1.50m

28.0

原有涵洞拆除重建

32

K10+500

圆管涵

1x1.50m

34.0

原有涵洞拆除重建

33

K10+820

圆管涵

1x1.50m

33.0

原有涵洞拆除重建

34

K11+020

圆管涵

1x1.50m

31.0

原有涵洞拆除重建

35

K11+180

圆管涵

1x1.50m

33.0

原有涵洞拆除重建

36

K11+500

圆管涵

1x1.50m

30.0

原有涵洞拆除重建

37

K11+800

圆管涵

1x1.50m

31.0

原有涵洞拆除重建

38

K12+020

圆管涵

1x1.50m

36.0

原有涵洞拆除重建

39

K12+220

圆管涵

1x1.50m

28.0

原有涵洞拆除重建

40

K12+500

盖板涵

1x4.0mx3.0m

34.0

原有涵洞拆除重建

41

K12+780

圆管涵

1x1.50m

30.0

原有涵洞拆除重建

42

K13+000

盖板涵

1x2.0mx2.0m

30.0

原有涵洞拆除重建

43

K13+540

圆管涵

1x1.50m

30.0

原有涵洞拆除重建

44

K13+800

圆管涵

1x1.50m

32.0

原有涵洞拆除重建

45

K14+160

圆管涵

1x1.50m

30.0

原有涵洞拆除重建

46

K14+460

圆管涵

1x1.50m

28.0

原有涵洞拆除重建

47

K14+830

圆管涵

1x1.50m

36.0

原有涵洞拆除重建

48

K15+060

盖板涵

1x4.0mx3.5m

37.0

改线新建

49

K15+660

圆管涵

1x1.50m

28.0

改线新建

50

K15+840

圆管涵

1x1.50m

31.0

改线新建

51

K16+080

圆管涵

1x1.50m

31.0

原有涵洞拆除重建

52

K16+340

圆管涵

1x1.50m

30.0

原有涵洞拆除重建

53

K16+580

盖板涵

1x2.0mx2m

36.0

原有涵洞拆除重建

54

K16+860

盖板涵

1x2.0mx2m

36.0

原有涵洞拆除重建

55

K16+980

盖板涵

1x3.0mx2.0m

37.0

原有涵洞拆除重建

56

K17+200

圆管涵

1x1.50m

34.0

原有涵洞拆除重建

57

K17+620

圆管涵

1x1.50m

31.0

原有涵洞拆除重建

58

K17+920

盖板涵

1x2.0mx2.0m

40.0

原有涵洞拆除重建

59

K18+560

盖板涵

1x4.0mx3.0m

33.0

原有涵洞拆除重建

60

K18+720

圆管涵

1x1.50m

34.0

原有涵洞拆除重建

61

K19+100

盖板涵

1x3.0mx2.0m

30.0

原有涵洞拆除重建

62

K19+260

盖板涵

1x2.0mx1.5m

28.0

原有涵洞拆除重建

63

K19+500

盖板涵

1x2.0mx1.5m

28.0

原有涵洞拆除重建

64

K19+960

盖板涵

1x4.0mx2.0m

36.0

原有涵洞拆除重建

65

K20+600

圆管涵

1x1.50m

34.0

改线新建

66

K20+860

盖板涵

1x3mx5m

34.0

改线新建

67

K21+260

圆管涵

1x1.50m

30.0

改线新建

68

K21+500

圆管涵

1x1.50m

30.0

改线新建

69

K21+800

盖板涵

1x3.0mx2.0m

31.0

改线新建

70

K22+200

盖板涵

1x2.0mx1.5m

28.0

改线新建

71

K22+620

圆管涵

1x1.50m

31.0

改线新建

72

K22+800

圆管涵

1x1.50m

34.0

改线新建

73

K23+160

圆管涵

1x1.50m

30.0

改线新建

74

K23+620

盖板涵

1x2.0mx2.0m

31.0

改线新建

75

K23+980

圆管涵

1x1.50m

30.0

改线新建

3.6.4 交叉工程

本项目有1处分离式立交,即在K19+260处与渡槽分离式交叉;与公路平面交叉有61处。路线交叉设置一览表见表3.6-6、3.6-7。

路线分离式交叉设置一览表

表3.6-6

序号

中心桩号

被交叉道路名称

交叉方式

交角(度)

备注

1

K19+260

渡槽

主线下穿

90

下穿已有渡槽

 

路线平面交叉设置一览表

表3.6-7

序号

中心桩号

交叉形式

被交道路名称

被交道路等级

1

K0+380

十字型

通村公路

四级

2

K0+880

T字型

通村公路

四级

3

K0+980

T字型

通村公路

四级

4

K1+230

十字型

通村公路

四级

5

K1+790

T字型

通村公路

四级

6

K1+870

T字型

通村公路

四级

7

K2+085

T字型

通村公路

四级

8

K2+240

T字型

通村公路

四级

9

K2+450

T字型

通村公路

四级

10

K2+500

T字型

026乡道

三级

11

K2+940

T字型

通村公路

四级

12

K3+200

T字型

通村公路

四级

13

K3+450

T字型

县道230

三级

14

K3+900

T字型

通村公路

四级

15

K3+960

T字型

通村公路

四级

16

K4+320

T字型

通村公路

四级

17

K4+490

T字型

通村公路

四级

18

K4+700

T字型

通村公路

四级

19

K4+790

T字型

通村公路

四级

20

K5+180

十字型

通村公路

四级

21

K5+745

T字型

通村公路

四级

22

K6+320

T字型

通村公路

四级

23

K7+479

十字型

通村公路

四级

24

K8+020

T字型

通村公路

四级

25

K8+190

T字型

通村公路

四级

26

K8+420

T字型

通村公路

四级

27

K8+620

十字型

县道229、县道314

二级

28

K8+680

T字型

通村公路

四级

29

K8+880

T字型

通村公路

四级

30

K9+125

十字型

通村公路

四级

31

K9+410

T字型

通村公路

四级

32

K9+460

T字型

通村公路

四级

33

K10+070

T字型

通村公路

四级

34

K10+250

T字型

通村公路

四级

35

K11+040

T字型

通村公路

四级

36

K11+390

T字型

通村公路

四级

37

K11+620

T字型

通村公路

四级

38

K11+730

T字型

通村公路

四级

39

K12+310

T字型

通村公路

四级

40

K12+340

T字型

通村公路

四级

41

K13+180

T字型

通村公路

四级

42

K13+330

T字型

通村公路

四级

43

K13+480

T字型

通村公路

四级

44

K13+960

十字型

通村公路

四级

45

K14+780

T字型

通村公路

四级

46

K15+265

十字型

通村公路

四级

47

K16+380

T字型

通村公路

四级

48

K16+565

T字型

通村公路

四级

49

K17+960

T字型

通村公路

四级

50

K18+160

T字型

通村公路

四级

51

K18+500

十字型

通村公路

四级

52

K19+063

T字型

通村公路

四级

53

K19+300

T字型

通村公路

四级

54

K19+620

T字型

通村公路

四级

55

K20+400

T字型

原省道332

二级

56

K20+650

十字型

通村公路

四级

57

K21+250

十字型

通村公路

四级

58

K21+560

T字型

通村公路

四级

59

K22+020

T字型

通村公路

四级

60

K22+720

T字型

金百利大道

一级

61

K24+080

T字型

国道220

一级

3.6.5 交通工程及沿线设施

本项目安全隐患路段以桥头高填土险要路段、交叉口路段及集镇路段为主。沿线安全设施设计内容包括标志、标线、护栏、道口标注、百米牌、里程碑等。且本项目在K6+430 处设置服务区一处,占地91亩。

3.7 建设条件

3.7.1 筑路材料

(1)砂和砂砾

砂、砂砾取自蕲河,为灰色、黄色,砂质纯净,砂源受河流季节性补给。砂含泥量0.62%,吸水率0.69%,云母含量0.06%,细度模数2.7,满足一级公路建材标准,可供本工程使用。

(2)石料

块、片石采用武穴市余川龙腰村采石场石料,石料为石灰岩,岩质为中-厚层灰岩,颜色呈灰色,杂深灰色,部分有风化,施工中应加强检验,可加工成各种规格的材料,适用于路面基层或桥梁等砌体工程。碎石采用武穴市田镇关山村采石场石料,石料为辉绿岩,石质坚硬致密。磨耗值15.2%,压碎值15.8%,磨光值51,与沥青粘附等级为5 级,可作为路面面层骨料。

(3)水泥

华新、海螺等品牌水泥在武穴市均有销售,可满足本工程要求。

(4)沥青、钢材、木材

沥青、钢材和木材等可在武汉、鄂州等地择优选择,就近购买。

(5)路基用土

本项目沿线土质主要为含碎(砾)石粉质粘土,可以满足路基填筑路基要求。

3.7.2 工程用水及用电

项目路线所经过地区,水源相对丰富,水质较好,可直接作为工程用水。沿线电力网线供应情况良好,工程用电可与电力部门协商解决。

3.7.3 施工便道

项目沿线路网畅通,有220 国道、308 省道、230 县道、314 县道等干线等级公路,此外通村、通组水泥道路遍布,交通方便。

本项目施工新修便道长3.35km,路基宽7m。

3.7.4三场一站及施工场地布置

本项目路面施工用沥青混凝土全部考虑外购,不单独设置沥青混凝土拌和设施;施工用桥梁和管涵预制件全部外购解决,不单独设置预制场。

3.8 占地与拆迁数量

项目全长24.08km,其中3.68km为新建路段,20.4km在原有道路上改扩建。全线新增永久占地72.21hm2,拆迁砖砼7550m2,砖瓦9016m2,土木房406m2,厕所405 m2,简易屋230 m2,地坪900 m2,水井10口,围墙80m,路灯236个;电杆202根,电力线9820m,通信164根,通信线8200m,变压器12座,具体拆迁数量表见表3.8-1。

拆迁数量表

表3.8-1

序号

起止

桩号

长度

(km)

拆迁建筑物数量

楼房(m2

平房

(m2

土木房(m2

厕所(m2

简易房(m2

地坪(m2

水井(口)

围墙(m)

路灯(个)

1

K0+000~K1+550

1550


1696




600



62

2

K1+550~K2+800

1250









60

3

K2+800~K4+360

1560

3600

6000

96

200

180


10



4

K4+360~K6+600

2240









66

5

K6+600~K8+600

2000










6

K8+600~K12+000

3400


430







26

7

K12+000~K16+600

4600

2250

220

100

15






8

K16+600~K18+160

1560


200







12

9

K18+160~K20+100

1940


120

60

30





10

10

K20+100~K22+000

1900

500

150


60


100


30


11

K22+000~K24+080

2080

1200

200

150

100

50

200


50














合计

24080

7550

9016

406

405

230

900

10

80

236

3.9 投资估算与资金筹措

本项目线路总长约24.08km,项目总投资为49181.99万元,平均每公里2042.44万元。

依照国家投资政策的有关要求,本项目建设资金道路部分采用国家补助与地方自筹相结合方式。

3.10 施工工期安排

本项目计划于2017年7月开工,2019年12月建成通车,工期30个月。


3 项目建设环境影响分析 

3.1 施工期环境影响

(1)生态环境影响

拟建公路施工期对生态环境影响污染因素主要为以下几个方面:(1)占地与地表扰动;(2)桥梁、涵洞工程。本项目的建设带来的生态影响主要表现为农业生物量损失,评价区内农业植被生物量的损失进而可能引起劳动力格局发生变化,工程的实施会扰动地表,造成施工区局部的水土流失;另外,桥墩、涵洞施工将有可能造成水体悬浮物浓度增大,对局部水域水质造成短期影响,对水生生物有一定的影响。

(2)噪声环境

公路建设施工阶段的主要噪声来自于施工过程中施工机械和运输车辆辐射的噪声,具有高噪声、无规律的特点,它对外环境的影响是暂时的,随施工结束而消失。据调查,国内目前道路施工采用的机械设备主要有装卸、破碎机、推土机、挖掘机、平地机、压路机和铺路机等,其声压级76~95 dB(A)。由于施工机械声压级较高,施工时对施工现场及周围环境将产生一定影响。其中龙腰村、吴文村、莲花塘村、周芳远村、周国村、孙弄村、田庆二村、龟山村、干仕村、杨铺村、吴畈村、李云二村、解念慈村、解垴村,还涉及到1个集镇(余川镇)、6个学校(吴文小学、吴文幼儿园、周国小学、宝宝幼儿园(周国村)、宝宝幼儿园(干仕村)、苗芳幼儿园)以及1个医院(余川中心医院)离项目较近,预计受施工噪声影响较大,如夜间施工,以上敏感点夜间噪声影响更重。

(3)环境空气

拟建公路路面为沥青砼路面,在公路施工期主要污染物是扬尘、沥青烟等污染物。施工扬尘污染主要来自以下2个方面:①路基开挖、底基层平整、路基填筑、现有桥梁拆除等施工过程,如遇大风天气,会造成粉尘、扬尘等大气污染;②砂石、混凝土等建筑材料,如运输、装卸方式不当,可能造成洒落或泄露,产生扬尘污染,在干燥天气时,物料运输车辆行驶过程中也易产生大量尘土如果不采取洒水措施,灰土装卸、摊铺的扬尘污染是非常严重的,必须采取措施,控制扬尘量。施工期沥青烟污染主要为沥青摊铺时产生的沥青烟气,沥青烟气含有THC、酚和苯并[a]芘等有毒有害物质,对操作人员和周围居民的身体健康将造成一定的损害。

(4)水环境

本项目施工期对沿线地表水体的影响因素主要包括桥梁基础施工产生的泥浆水,施工机械跑、冒、漏的污油,施工人员生活污水以及设备冲洗废水对水体的影响。本线路在K6+980处跨荆川河,在K13+215处跨仙人坝水库泄洪渠道,在K18+170处跨思河,在K2+480、K9+150、K10+080处跨农灌渠。吴文桥、周国渠桥、田庆二渠及大国桥的上部结构均为预应力砼空心板,下部结构均为重力式。上余埙桥、仙人坝桥上部结构均为预应力砼空心板,下部结构均为桩柱式,均采用二跨形式,设有1组、4个钻孔灌注桩,有1个涉水桥墩;其他桥梁均不设桥墩。

本项目泥浆废水主要污染物为SS,浓度约20000mg/L。钻孔灌注桩施工时,如果管理不好,泥浆和施工产生的渣土可能对排灌渠水质产生严重影响、增加水中悬浮物浓度。此外,桥台施工过程中如果养护洒水过多,会有少量的养护废水产生;施工机械跑、冒、滴、漏的污油可能增加水中石油类浓度。

设备冲洗废水主要产生于混凝土浇筑设备以及混凝土输送管道(长度较短)冲洗过程。需现场浇注的位置:吴文桥、周国渠桥、田庆二渠及大国桥桥台及基础、上余埙桥和仙人坝桥桥墩及基础,每座桥梁施工最大产生量约为3m3/d,废水中主要污染物为SS,产生浓度约为2000mg/L。

施工人员生活拟依靠附近居民,施工高峰期按70人计,生活用水量按120L/人.d计,则生活用水量为8.4m3/d,生活污水排放量按用水量的85%计,则生活污水排放量为7.1m3/d,主要污染因子为COD、BOD5、SS等,浓度分别约150mg/L、80mg/L、180mg/L。设置旱厕或环保移动厕所,将收集的施工人员生活污水化粪池发酵后作为农肥使用,严禁随意排放,拟排入农户家化粪池处理后作农肥不外排。

(5)固体废物

施工期固体废物包括废弃土方、建筑垃圾以及施工人员生活垃圾。

本项目路基全部为填方路基,主体工程挖方全部利用,无弃方,临时占地区产生的少量弃方直接就地整平,不另设弃渣场。建筑垃圾主要包括村庄建筑拆迁产生的建筑垃圾,此外还有少量的废弃建材、包装材料等。施工人员高峰期各施工营地按70人计,施工期生活垃圾产生量按1kg/人.d计,则生活垃圾产生总量约0.07t/d。

3.2 运营期环境影响

(1)生态环境

本项目属于新建项目,沿线两侧生态类型包括农田、菜地、水域及居民区等。根据现场调查,沿线没有明显的野生动物迁徙通道,因此项目运营期对生态环境的影响主要表现为废气、路面径流排放及噪声对植被生长、河流水生生态及野生动物生存环境的影响。

(2)噪声环境

运营期噪声污染主要来源于公路上行驶的汽车,其噪声源为非稳态声源。参考JTGB03-2006《公路建设项目环境影响评价规范》等相关资料,各车型车辆在离行车线7.5m处参照点的平均辐射声级昼间71.6~78.5dB(A),夜间71.4~78.2dB(A)。本项目受道路交通噪声影响的主要是距道路比较近的前排房屋。项目运营期会造成居民点噪声声级增加,将对居民点造成不利影响。

(3)环境空气

公路运营期环境空气的主要污染源是汽车尾气,汽车在公路上行驶是一个流动源。

本项目公路等级为一级公路,车流量小,预测2020年、2026年、2034年主线平均车流量分别为16556pcu/d、22865pcu/d、31558pcu/d,按照气态污染物排放源源强估算模式计算,预测本项目污染物排放强度很小。随着更高汽车尾气排放标准的实施以及汽车工业技术的不断发展,环保节能型汽车将逐步取代高能耗汽车,公路污染物排放强度有望进一步降低,因此,本项目运营期车辆尾气对两侧环境空气质量影响很小。

(4)水环境

本项目在K6+430 处设置一处服务区,占地91亩,主要为货车司机提供停车、休息服务,生活污水较少。运营期对道路沿线产生的污染途径主要表现为路面径流。车辆在行驶过程中,可能会滴漏汽油、机油等油类物质;轮胎与路面摩擦会产生橡胶微粒;车辆排放废气中的颗粒物质;运输货物中飞扬的微粒物质等,均可能在路面上形成不同程度的积聚而污染路面。这些污染物在遇降雨后形成路面径流污水,径流污水污染物主要有石油类和COD,该污水经公路泄水口流入附近水域后可能造成水体暂时性石油类和COD污染。

(5)固体废物

本项目运营期固体废物产生较少,主要为运输人员随手丢弃的如方便面盒、纸等少量垃圾,以及道路绿化树落叶。

(6)社会环境影响因素

项目社会影响因素主要包括拆迁、占用农田及对交通设施的影响。

本项目拆迁砖砼7550m2,砖瓦9016m2,土木房406m2,厕所405 m2,简易屋230 m2,地坪900 m2,拆迁户拟安置在本村其他位置,预计对居民的生活方式、生活质量等的影响较小。

本项目建成后,完善了区域干道路网结构,带动沿线地区经济的发展。在项目施工过程中将对原有交通产生暂时的不利影响,随着施工的结束,这种不利影响随之消失。本公路全线不封闭,经过集中居住区时,充分考虑了沿线规划的协调性,对沿线城镇发展基本没有不利影响。整条线路基本没有高填、深挖路段,公路运营后不会对居民出行造成阻隔影响,不会影响沿线农民的日常劳作和日常交往,公路建成后,交通更加畅通,有利于居民的出行。

本项目对农业生产的影响主要表现为建设占地和对农业生产的影响。本项目路线排水设施的设计充分考虑了农田水利规划,在设计过程中,公路通过灌渠、河道时,均设有桥、涵等,基本上不会改变原有灌溉系统和水利设施,因此对农业灌溉的影响不大。

公路沿线主要经过的是农田、灌渠等景观,项目的实施基本不改变原有的景观面貌,同时通过加强公路的绿化,还可形成新的景观。

(7)环境风险分析

本公路运营期可能发生交通事故污染风险,如运输石油类及农药等危险品,一旦出现交通事故,并造成这些有毒有害化学物质泄露,它将在很短时间内造成一定范围的恶性环境风险事故,不仅带来严重的经济损失,且将对相关环境带来严重的污染,对附近居民造成明显危害。对于本段公路而言,需高度重视的是环境敏感点位和区段发生的交通事故所产生的环境污染风险。


4 预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

4.1 生态环境保护

做好土石方调配,填方用料充分利用挖方,减少固体废物排弃占地;加强绿化、施工组织管理;应尽量绕避基本农田;在路基工程土石方调配中,应移挖作填,以减少临时占地面积,施工结束后拟对其进行土地整理、表土覆盖、植被恢复。

4.2 环境空气污染防治

(1)施工期

①施工路段租用洒水车1辆,在路基工程形成的裸露地表,以及材料、土方运输路段加强洒水,建议洒水频次4~5次/天,并限制车速,减小扬尘污染。

②在有居民点分布路段施工时,路基开挖、平整、基层施工时应避免在大风天气下施工。在学校等路段设置减速牌,过往车辆减速运行。

③土方、砂石料运输时应有篷布遮盖,防止运输途中物料的洒落。

④施工营地周围设置围墙或围幛;施工营地洒水降尘设施,配置水泵4台、供水管400m、洒水喷头8个,对减小扬尘对外界环境的影响可起到有效的控制作用。

⑤施工营地沙石等散装物料堆场采用苫布遮盖,并在周边采取临时拦挡措施。

⑥施工单位必须选用符合国家卫生防护标准的施工机械设备和运输工具,确保其废气排放符合国家有关标准。加强对机械设备的养护,减少不必要的空转时间,以控制尾气排放。

(2)运营期

①为了减轻机动车尾气污染物的排放,城市交通管理部门应执行汽车排放车检制,禁止超标机动车通行,限制尾气排放超标的车辆上路。

②加强对机动车的检测与维修,使在用车经常保持在良好的状态,以减少尾气污染物的排放。

③加强道路上行驶车辆的管理,限制车况差、超载车辆进入道路,并对道路进行及时的维护和保养,保证道路平整度,避免道路不畅引起机动车辆异常工况行驶造成废气污染物排放量增加。

④项目实施后,可结合道路绿化在对植物进行适当的选取,以缓解机动车尾气对空气环境的影响。

4.3 地表水污染防治

(1)施工期

①散体物料堆场应配有草包蓬布等遮盖物以防止散体物料随径流冲刷至水体。

②运送筑路材料的交通工具加强苫盖,防止筑路材料在运输过程中散体材料掉落水体。

③尽量选用先进的设备、机械,以有效地减少跑、冒、滴、漏的数量及机械维修的次数。

④桥墩施工设施工围堰;灌注桩施工产生的泥浆进行收集处理,要求上余埙桥和仙人坝桥两侧各设置一个泥浆池,施工过程中泥浆循环使用,钻孔灌注桩施工结束后将泥浆经过泥浆池沉淀、自然干化后,用专用车辆运输至政府指定的建筑垃圾消纳场进行处理。

⑤混凝土养护采取控制每次洒水量,适当增加洒水次数的方式,从源头防止产生养护废水。

⑥设备冲洗废水通过场地内的沉淀池沉淀净化后,上清液循环使用。

⑦本项目施工营地设旱厕或环保移动厕所,将收集的施工人员生活污水作为农肥使用,严禁随意排放。

⑧禁止随意向农灌渠、水塘、河流倾倒、排放各种生活污水。

(2)运营期

本项目拟在经过水体路段设置截排水沟,含SS、油类等污染物的路面初期雨水经过自然沉淀后汇入沿线水体后,预计路面径流污水对项目区内的水环境影响较小。此外,本工程的排水系统会因路基边坡或道路上尘砂受雨水冲刷等原因产生沉积、堵塞,因此应定期清理排水系统及全线的边沟,从而保证排水系统疏通。此外,运营期还应加强过往车辆的监督管理,禁止漏油、不安装保护帆布的货车和超载车上路,以防止道路上车漏油和货物洒落在道路上,造成沿线地表水体污染和安全事故隐患。

本项目在服务区的生活污水经一体化设施处理后作为场地洒水和绿化用水,不外排。

4.4 声环境保护

(1)施工期

①在不影响施工质量的前提下,尽量采用低噪声、低振动的设备与方式进行施工;加强对机械和车辆的维修以使它们保持较低的噪声,车辆运输中尽量避免鸣笛,减轻对居民的影响和干扰;高噪声施工设备尽量远离声环境敏感点布置。

②对有固定基座的设备拟作单独地基处理,以减少地面振动与结构噪声的传递。

③建设单位应督促施工单位在施工现场公告,公告应包含项目施工内容、时间、联系人、拟采取的环境保护措施等,以征得公众的理解和支持;同时设立项目施工环境影响监督公告牌,在建筑围墙的醒目处明确标明施工环境影响的投诉方式及联系电话(包括建设单位责任人、环保管理及施工监查责任人等),让公众随时监督项目施工过程,一旦有投诉应及时与环保部门取得联系,及时处理各种环境纠纷。

④根据预测结果, 200m内有居民点噪声超标的敏感点的路段禁止在夜间22:00-06:00之间进行施工,因工艺或特殊需要必须连续施工的,施工单位应在施工前三日内报经当地环保局批准,并向施工场区周围的居民或单位公告,以征得公众的理解和支持。

⑤昼间施工经过学校等敏感点的,应合理安排施工时间,尽量避开学校的敏感时段,可选择周末或假期施工;施工期间,大量的建筑材料需要运入,还有部分渣土、建筑垃圾需要运出,运输车辆将会对周围敏感点产生一定影响。应注意合理安排物料运输时间,禁止在夜间(22:00~06:00)、午休(12:00~14:00)时段运输,在途经居民点等敏感点时,应减速慢行、禁止鸣笛。

⑥禁止使用柴油发电机组。

⑦加强施工期交通疏导,防止因交通堵塞引起噪声、大气污染。

⑧监理单位应做好施工期噪声监理工作,对施工场所附近的居民点进行监测,以保证其不受噪声超标影响。

(2)运营期

本项目拟根据敏感点分布情况以及影响程度采取建筑物隔声、绿化带、调整建筑物的使用功能如将住宅改为商用等、禁鸣等措施减少运营期交通噪声对周围敏感点的影响。隔声门窗拟在公路工程竣工投入使用后,视敏感目标受影响的实际情况再行实施,切实保护沿线居民的生活环境。

4.5 固体废物污染防治

(1)施工期

施工期间的建筑垃圾,对其中可回收利用部分进行回收,对不可回收的部分运往政府指定的建筑垃圾消纳场处置;生活垃圾及时收集清运,纳入当地生活垃圾处置系统。

(2)运营期

加强对沿线的固体废物及时进行收集处理,减少运营期间固体废弃物对环境的影响。

4.6 社会环境保护措施

(1)施工期间作好工程征地拆迁、安置工作。

(2)运营期间做好环境工程的建设和维护工作,使公路与周围环境相协调;加强公路主体工程的管理工作,确保道路畅通,以提供人民的出行方便、工作方便。


5环境影响评价结论

评价单位通过预测、分析、评估项目对水环境、环境空气、声环境、生态环境、环境风险等方面的影响,并制定环境保护措施。评价认为,在严格执行国家环保政策和各项规章管理制度,以及全面贯彻“清洁生产、总量控制”的原则,严格执行“三同时”规定,并切实落实本报告书中的各项污染物防治措施,保证环保设施正常运转的条件下,该工程建设项目从环保的角度来看是可行的。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统