关于申办机动车驾驶员培训机构投资风险预警公告
发布日期:2017-06-26 浏览次数: 字号:[ ]

 近年来,武穴市驾培行业发展较快,目前全市已拥有驾校7家、教练车247辆、教练员270余人。年培训能力约20000余人,培训能力现已超过社会需求。从目前我市各驾校报名人数分析:生源紧张、培训能力过剩,导致资源闲置浪费的问题反映突出。

 从武穴驾培行业的发展趋势分析:学驾人员在未来三年内将呈下降趋势,驾培市场将呈逐渐萎缩状态。比规模、比硬件、比服务、比价格、比质量,将成为学驾人员的重要学驾参比值,驾校投入将越来越大。

 从驾校许可方面分析:新办驾校应当根据当地道路运输发展规划、市场供求状况,按照合理布局、有序发展的原则进行审批。同时,根据国家有关法律、法规规定,兴建驾校有严格的土地审批要求,教练场所用地必须有国土部门土地使用相关手续,许可条件必须符合两项新国标(《 机动车驾驶员培训机构资格件》 GB/T30340-2013和《机动车驾驶员培训教练场技术要求》 GB/T30341-2013)的标准,新国标的标准高、要求严,相应的投资将大大增加。

 从资金投入和收益分析:按两项新国标的标准和要求,新办一所一级驾校投资约需1500万元,新办一所二级驾校投资约需600~800万元,新办一所三级驾校投资约需200~300万元,否则达不到许可要求。一个三级驾校每年招生量在1200人左右,每人收费均值为2800元,除去上缴考试费、进场费等还要投入大量的训练成本,实际每位学员赢利400元左右,再扣除驾校教学设备折旧费用、教职工工资等,每年一所驾校赢利在30万元左右,依此推算,投资成本的回收期将达10年以上,且训练车辆的损耗程度严重,还需不断增加后续投入,加之驾培市场今后生源的不确定性,有的驾校不但无利可图,甚至可能严重亏损。目前,一些潜在投资者没有认真进行市场调研和分析,过于乐观估计驾培市场行情。鉴于新办驾培机构筹建要求高、周期长、占领市场份额较难、驾培机构转行较为困难,未来市场不稳定因素加剧,特向社会发布驾培行业投资风险预警,投资者须深谋远虑、谨慎行事,充分考虑市场投资风险,理性、科学投资,防止盲目投资,减少不必要的资源浪费和社会不稳定因素。

 特此公告



武穴市道路运输管理局

2017年6月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统