【美丽公路+历史人文】一条路,走不尽的风光
发布日期:2017-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

梅川镇始建于北周大象元年(公元579年),时设永宁县。唐天宝元年(公元742年)改名为广济县(取广施佛法,普济众生之意)。因明蕲王朱仲良植梅千株于河旁得名——梅川。梅川名人名胜古迹较多,主要有四祖母亲墓浴佛井 

浴佛井

浴佛井位于武穴市梅川镇今粮管所右侧,又名清净井。人们为纪念道信诞生,把每年三月初三定为庙会日,还把那口井取名叫“浴佛井”。父亲司马申就把儿子托福给二祖慧可扶养。道信自幼笃信佛教,聪颖过人。

他7岁时到附近横岗山庙出家,十四岁问法皖,拜见三祖僧粲,二十岁时具戒,二十四岁得承三祖衣钵,禀为四祖,在黄梅县西山双峰建起四祖寺。

浴佛井内圆外方,井口长0.6米,宽0.53米,一块正六边形的青石井圈覆盖其上,井壁上端由一圈花岗石镶嵌而成。井圈每个角和边都刻有一朵荷花瓣,雕刻精细,形态逼真,宛如12朵盛开的莲花。井口北侧立有一块石碑,上镌明代万历年间所书“浴佛井”三个大字,苍劲浑厚。
 人据地而名,地藉人而灵。“浴佛井”的得名,源于中国禅宗四祖道信。历史上曾先后称为永宁县、广济县的湖北省武穴市,因佛事兴盛,素有“佛国”之称。据《广济县地名志》载:相传北周大象初年,东土禅宗四祖司马道信出生时,其父司马申为其沐浴,故称“浴佛井”。

   四祖母亲墓

公元580年5月16日,生母郑氏病故,由乳母徐氏抚养。公元586年其父司马申见道信出家学佛,一气之下,只好辞官回河南老家,不久病故,享年55岁。“四祖”乳母徐氏不舍离开道信,独居梅川县衙旁边病故,享年70有余,于随大业13年与道信父亲司马申在梅川县衙后院外地名双梓园合墓(今梅川镇粮管所内),墓地保护良好。

公元591年,司马道信回永宁县衙住地,梅川双梓园为父母亲扫墓,住济北寺,为纪念父亲,塑司马申像供于济北寺,做了几天道场后游灵山,在灵山住持僧昙林大师的指点下,特前往安徽天柱山拜三祖僧灿为师,正式走上佛祖之路。

乡村休闲地

 公路建设好了,公路沿线的风景多,与之共生的休闲旅游避暑胜地也就随之声名鹊起,有鸟语花香的希尔寨山庄,有小桥流水的怡湖山庄,有修禅养性的一尖山庄

 横岗山隋前就一直是道家圣地,以道法为主。禅宗四祖道信大医禅师少年在横岗山出家七年,后往安徽皖公山求法。心净即佛,佛即是心,为道信禅之纲要。道信的禅修理论和方法,不仅直接为“东山法门”的创立奠定了基础,而且包含了往后禅宗多向发展的端绪,因而成为中国禅宗史上一个重要里程碑。道信是中国历代寺院中,第一个被皇帝封为既通佛学又通医学的一代高僧。

 中国禅宗的弘扬,从来都是命运多舛,在达摩初到中土直到三祖僧璨,禅宗一直处在受人排挤的尴尬境地,直到四祖道信的时代,禅宗终于得了到统治者的认可,也有了广泛的信众基础。四祖道信,是禅宗发展史上里程碑式的人物,也开启了中国禅宗兴盛的大门。

 横岗山上唐朝开国功臣尉迟恭有游山碑文尚存。寺庙景观有真武殿、圣母殿、祖爷殿、玉皇殿、云盖寺。禅宗四祖司马道信当年修炼时在石壁上留下的指印以及石凳、石椅、石屋至今仍在。横岗山自然景观有龟驮经书、龙头石雕、舍身崖、太阳神庙、卧龙松 云界寺。

横岗山旅游风景区-----佛教名山,云雾奇观

一尖山禅修养生区-----禅修圣地,养生净土

龙门花海景区-----世外桃园,人间仙境

 《西游记》作者为吴承恩,成书于明朝湖北蕲州荆王府,发源于湖北武穴市匡山(太平山)地区。

 匡山的山水人物和神话传说为《西游记》发源于匡山地区提供了最好的佐证。13a2a3a3 1323 

 位于匡山腹地的太平桥村有个西来古寺,建于隋末唐初,里面供奉一只神猴,比吴承恩的《西游记》早900多年。寺的东北面有个“仙人洞”,传说菩提老祖在此打坐修练。寺的西南面有个桃树岭,传说神猴在此栽种桃树。

 在梅狮线的精品旅游路建设中,武穴交通、公路部门对路两侧路肩开展绿化提升、两侧路沿设置安全防护、两侧护坡、桥头刷写宣传标语,山体人造风景文化,加之沿线特色文化景观和周边区域的历史文化特色结合,在提升公路“颜值”的同时,也进一步提升了公路内涵。如果说,蓬勃的港城是一位俊帅的男人,我们的红旅路就是他胸前那根蓝黑的领带,逸然飘扬;如果说,美丽的武穴是一位婀娜的女人,我们的红旅路就是她项上一串闪光的项链,璀灿艳丽。 农耕景观、西游文化、乡村风情……这条路上的故事一时道不尽、说不完,不如您有空亲自走上一趟,更多的故事等着你来发现。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统